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【インタビュー企画】地鶏スープと自家製麺がおすすめの中華そば栃木阿波家さん

2024.01.19



栃木市尻内町・国道293号線沿いにお店を構える中華そば栃木阿波家さん。
栃木市にお店を構えて今年で3年目だそうです。

今回、第4回目のインタビューは中華そば栃木阿波家さんにさせていただきました。

第4回目は中華そば栃木阿波家さんにインタビュー

中華そば栃木阿波家の店長:せきちゃんさんに早速インタビューしていきたいと思います。

栃木阿波家さんはどんなお店ですか?お店の売りやこだわりを教えてください!

地鶏だしのスープと北海道産の小麦を使った自家製麺ですかね。

麺は自家製なんですね!

はい。朝、早起きして店舗の奥で作っていますよ。



写真:実際に使用されている製麺機

朝早く起きて麺を作っていらっしゃるとのことでしたが、実際どれくらいの量を作っているのですか?

ここで3店舗分、伊勢崎市の「地鶏中華そば祥秀(よしひで)」と大田原市の「地鶏中華そばネギ大将阿波家」のも作っています。
その日にもよりますが、大体平均で1日2~3回作っています。1回で100玉ぐらい作っているんですよ。

そうなんですね!
この1日2~3回というのは1店舗分ですか?
それとも1日で作った分を3店舗分に分けていますか?

1日で作った分の麺を各店舗ごとに分ける感じですかね。

ちなみに作った麺はどなたが運ぶんですか?

2店舗とも僕が運んでいます。特に祥秀は麺がすぐになくなっちゃうんです。
今日もこの後届けにいってきます!

ご自身で遠くまで運ばれているんですね!
それにすごく繁盛しているんですね。

 

細麺

中太麺

 

細麺の塩ラーメン

中太麺の赤みそラーメン

 

やりがいはなんですか?

お店をやってて良かったなと思う瞬間は、お客様に「美味しかったよ~」と声をかけていただいた時はやっぱり嬉しいですね!

現在栃木阿波家さんでは、平日は昼のみ・土日は朝と昼のみ営業されていますが
今後は夜の営業も考えていらっしゃいますか?

以前は夜もやっていましたが、夜営業と麺作りなどを天秤にかけちゃうと…。
個人的にはできたらいいなと思っています。
この間も17時半頃、麺を届けるのに外出たら車が3台ぐらい止まっていました。
お客様からも「今日やるんでしょ?」って声をかけていただきましたが、夜はやってないんですとお答えしました。

やはり夜の営業を心待ちにしている方がたくさんいらっしゃるんですね!
ちなみに栃木阿波家さんでは土日限定で朝も営業されていますが、そもそも朝ラーを始めたきっかけって何ですか?

朝6~7時ぐらいに早めに起きて外に出てみたら、お店の前の道路が思っていたより車が通っているのを見たんですよ。しかも、近くのコンビニにも結構車が止まっている。
それを見て、朝ラーやったらウケるかなと思って始めました。

この周辺で朝ラーをやっているお店って珍しいですよね。
国道293号線沿いということもあり、朝いらっしゃるお客様はトラックの運転手さんが多いですか?

夜勤明けでがっつり食べるお客様もいらっしゃいますが、意外と朝ラーを巡っているマニアの方が多い印象です。

朝ラーマニア!?
マニアの方がいらっしゃるんですね!

はい。だからなのか、朝ラーの方がSNSであげてくれているんですよ。
なので嬉しくて、朝ラーやめるにやめられなくなりましたね。

栃木阿波家さんの朝ラー、たくさんのお客様に是非とも食べていただきたいですね!
また栃木阿波家さんでは、朝だけとんこつラーメンを提供していると伺ったのですが…。

今は土日限定で、朝と昼の両方でやっています。
この辺だと小山か宇都宮までいかないと食べられないっていうことを聞いてとんこつを始めました。
始めてから何気にとんこつの注文は多いですね。朝や土日の昼、替え玉もかなり…まさに無限替え玉。

とんこつと言えば替え玉ですからね~。

はい。実は「替え玉無制限」っていうメニューを実施しているんですよ!

無制限?!
ちなみにその無制限、最高記録はどのくらいですか?

栃木だと10玉が最高で、伊勢崎では1時間半ぐらいかけて11玉完食されたようです。

10玉超えすごい!大食いさんだな~。

いつか大食いの猛者を集めて、替え玉大会とかやってみたいですね!

お~!それは面白そう。

カウンターにお客様並んでもらって、替え玉何杯って感じですかね。
大会当日はとんこつしか提供できないと思いますが…。

とんこつ替え玉大会、この大会が栃木阿波家さんの名物企画になると良いですね。
その時はふらっとろーかるでも、ぜひ取材させてください!


大変だったことは何ですか?

仕事でというよりも、身体が大変ですかね。
交通事故でケガもしたので。

無事で良かったですね。
スープの仕込みから始まり、麺作りと運搬、土日の朝ラー準備などたくさんのことをやられていますもんね!
お体の無理のない範囲で頑張っていただきたいです。


最後にこれからご来店されるお客様に向けて、おすすめのメニューを教えてください!

ラーメンのおすすめは、やはり塩ラーメンですかね。
自慢の地鶏スープを味わっていただきたいです!

ラーメンの他に今ならではというおすすめのメニューがあるとお聞きしましたが、どういったメニューなんですか?

今の旬はもつめしです。

もつめし?もつ煮とご飯ですか?

どんぶりご飯の上にもつ煮をのせたものです。
もつは群馬県にある永井食堂で提供しているもつと同じものを仕入れています。

永井食堂と言えば、もつ煮で有名ですよね。
同じもつを栃木県でいただけるのはとても嬉しいですね!


中華そば栃木阿波家さんでは、こだわりの塩ラーメンやとんこつラーメンの他に限定メニューも提供しています。
また2024年から、麺を細麺から中太麺に変更したそうです。
のどごしが良く、ペロッと完食してしまいました。


 

この写真は細麺だよ!細麺がある時は選べるらしいよ~。


 

本日インタビューさせていただきました中華そば栃木阿波家さんの店舗ページ関連はこちら

 

 

第3回目のインタビュー記事はこちら



この記事を書いた人

ふらっとろーかる 事務局

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